Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer
Accélérateur des entreprises

Portraits d'entreprises

Technopolis

TECHOPOLIS

Une pépite indrustrielle de l'impression 3D

A l'origine de cette success story bas-alpine, trois associés retraités Marc Ventre, ancien directeur général du groupe Safran, Christian Aubert, directeur des opérations chez SNCF Réseau et Jean-Luc Doublet, président de la société de conseil en stratégie industrielle Latitude 44-20, ex-directeur des programmes chez Safran qui décident de développer une plateforme de 300 m2 dédiée à la conception et à la production de pièces en impression 3D, à destination des ateliers de maintenance pour le machinisme agricole, les équipements des stations de montagne, les véhicules anciens et l’industrie en général.


 

Benjamin Robert

REALX EAT MANOSQUE

Benjamin Robert témoigne sur les solutions informatiques

« Depuis l'ouverture de notre établissement, il y a un peu plus de trois ans, on travaille avec le système l'Addition, un des leaders en France en matière de prises de commandes, encaissements, commandes en ligne qui propose une très belle interface. Un système couplé avec Zen chef, un autre logiciel plus spécifique à la gestion des  réservations et du fichier clients.


 

Alys Bravay

CAMPING L'HIPPOCAMPE

Alys Bravay témpoigne sur l'utilisation d'outils de gestion et ou logiciel de réservation

Cela fait quatre ans que nous utilisons les outils Koust et Skello pour la gestion et l'organisation à la fois de notre camping et du restaurant. Koust est plutôt dédié au restaurant : c'est un logiciel qui permet de gérer l’établissement (suivi des coûts matière, de nos marges, gestion des stocks, etc.). On rentre les fiches produits, on étudie les ratios... On l'utilise également pour le plan de maîtrise sanitaire. Skello permet d'établir les plannings, surtout pour le camping.


 

Agro'Novae

Agro'Novae

Yves Faure relève les défis énergétiques avec ingéniosité et flexibilité

Crise énergétique et hausse des prix ! Le défi est posé aux industriels responsables : comment maintenir une production de qualité sans répercuter intégralement la hausse des coûts sur le consommateur final ? Comment moins dépendre des fluctuations de la conjoncture pour mieux piloter son activité ?


 

TERRE DOC

TERRE D'OC

Vincent Cavaillès, le rôle essentiel de la CCIT

La CCI a assumé un rôle très important en nous aidant à monter le dossier de subvention et ce n'était pas une mince affaire.


 

BONNE ETAPE

LA BONNE ÉTAPE

Jany Gleize

Le dispositif Fonds tourisme durable a permis de mener des opérations de perfectionnement. Merci à la CCI pour son aide..


 

ANASCAN

ANASCAN

Denis Rontien inventeur révolutionnaire du cristal de thymx

C'est une véritable révolution scientifique dans le monde des saveurs et des senteurs qui a vu le jour dans le petit laboratoire de Denis Rontein, installé dans la campagne de Gréoux-les-Bains.


 

Gaia et nous

Gaïa et nous

Mon centre -ville a un incroyable commerce l'entreprise Gaïa et nous remporte le 1er prix

GAÎA ou l'avènement d'une droguerie éco-responsable
Produire moins de déchets, participer à la protection de la planète, faire le choix de la bonne dose sans gaspillage, payer le juste prix avec le minimum d’intermédiaires, faire des économies en consommant moins et mieux, soutenir le « Made in France » fabriquer ses produits d'hygiène et cosmétique soi-même, c'est le credo de la boutique « Gaïa et Nous ». Une vitrine originale dans le paysage commercial manosquin et départemental qui a remporté le concours « Mon Centre Ville a un incroyable commerce ».


 

Hôtel le Panoramic

Hôtel panoramique

Labellisé Qualité tourisme

Hôtel Le Panoramic entre les mains de Anthony Caron, fils de Michel et Patricia, des parents amoureux mais aussi passionnés de ce territoire unique au monde qui créent en 1991 un hôtel de toute pièce en amont du village de la Palud sur Verdon, sur la route des crêtes qui a reçu le label.


 

Le Provence

Hôtel Le Provence

Labellisé Qualité tourisme

La Provence une histoire de famille

On travaille dans l'hôtellerie à La Palud-sur-Verdon depuis trois générations explique Thibault Bogliorio qui dirige l'hôtel Le Provence avec sa sœur Soizic. Mes grands-parents tenaient en effet le fameux chalet de La Maline.


 

Le Provence

Camping Little Carpe Diem

Au cœur de la démarche Fond tourisme durable

Situé aux Mées, à quelques pas du village d’Oraison, le camping Little Carpe Diem est un établissement à taille humaine, qui compte 40 emplacements dans un environnement naturel de 1,5 hectare. En reprenant en 2018 cet établissement créé dans les années 1950, Mélanie et Sylvain Pelèse ont choisi d’y proposer des vacances « grandeur nature », entre grand air et intimité. Car les deux gérants font du respect de la nature et de l’environnement un mode de vie à part entière.