En restauration, la mention « fait maison » permet de valoriser le savoir-faire du métier de cuisinier et d'informer le consommateur que le plat qu'il va manger a été cuisiné sur place à partir de produits bruts. Qui a le droit d'utiliser cette mention ? Quelles sont les conditions pour l'utiliser ? Toutes les informations.

Les critères à respecter pour utiliser la mention « fait maison » ?
Les ingrédients qui peuvent entrer dans la composition d'un plat « fait maison » sont les suivants :
> Les produits bruts (produits crus) : ce sont des produits qui ont été réceptionnés par le restaurateur sans avoir été modifiés au préalable et en particulier par un mélange avec un autre produit ou par chauffage préalable.
> Les produits non bruts que le consommateur ne s'attend pas à voir réaliser par le restaurateur lui-même :
- les saurisseries, salaisons et charcuteries, à l'exception des terrines et des pâtés
- les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait
- le pain, les farines et les biscuits secs
- les légumes et fruits secs et confits
- les pâtes et les céréales
- la levure, le sucre et la gélatine
- les condiments, épices, aromates, concentrés
- le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions
- les sirops, vins, alcools et liqueurs
> Pour des raisons de sécurité sanitaire, les produits suivants :
- la choucroute crue et les abats blanchis
- sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets et la demi-glace.
À savoir : Un plat composé exclusivement de produits autres que les produits bruts ne peut pas être un plat « fait maison ».
Comment utiliser la mention « fait maison » ?
3 cas de figure sont possibles :
- vous ne préparez aucun plat « fait maison » : vous avez l’interdiction d’utiliser les termes « maison » ou « fait maison » ou le logo défini à cet effet.
- vous ne préparez que des plats « fait maison » : vous avez le choix entre 2 options : soit indiquer à l’aide du logo ou de la mention « fait maison » en face de chacun des plats de votre carte que ces derniers sont « faits maison », soit indiquer cette mention à un endroit unique visible de tous les consommateurs.
- vous préparez en partie des plats « faits maison » et en partie des plats qui ne le sont pas : dans ce cas, vous placez la mention ou le logo en face de chacun des plats « faits maison ».
Lire aussi : Cuisiniers : valorisez votre savoir-faire en profitant du statut d'artisan
Télécharger les logos et la charte graphique
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » (PDF, 2 Mo) - version mai 2015
Le logo « fait maison » est disponible en trois formats
Textes législatifs
Code de la consommation - Section unique : Utilisation de la mention “fait maison”
Code de la consommation - Sous-section 4 : Utilisation de la mention "fait maison"