BTS Management Hôtellerie Restauration

- Option A - Management d’unité de restauration,
- Option B - Management d’unité de production culinaire,
- Option C - Management d’unité d’hébergement.

Présentation

Le BTS Management en hôtellerie restauration est organisé, en formation initiale, en deux années de formation. La première année est commune aux trois options et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialisés. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :
- Option A - Management d’unité de restauration,
- Option B - Management d’unité de production culinaire,
- Option C - Management d’unité d’hébergement.

Lieu de Formation

Le BTS Management en hôtellerie restauration se déroule à Sisteron en collaboration avec le Lycée Paul Arène.

Textes officiels

L’arrêté portant définition et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur « Management en hôtellerie - restauration » est publié au Journal Officiel de la République Française (JORF) :

- Arrêté du 15 février 2018 portant définition et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur « Management en hôtellerie - restauration (option A : Management d’unité de restauration ; option B : Management d’unité de production culinaire ; option C : Management d’unité d’hébergement) »

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BTS Management en Hôtellerie Restauration
Référentiel du BTS MHR28 février 2018

Liens

- Source du document : Ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation
- Journal officiel "Lois et Décrets" - JORF n°0054 du 6 mars 2018

Cadre d’emploi et description des métiers

Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :

Options

Métiers

Management d’unité de restauration Management d’unité de production culinaire Management d’unité d’hébergement
En début de carrière – Maître d’hôtel (MH)
– Premier Maître d’hôtel
– Sommelier
– Chef barman
– Demi-chef de partie
– Chef de partie
– Second de cuisine
– Assistant(e) gouvernant(e)
– Gouvernant(e) d’étages
– Community manager
– Chef de brigade réception
– Assistant(e) chef de réception

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :

Options

Métiers

Management d’unité de restauration Management d’unité de production culinaire Management d’unité d’hébergement
Après quelques années de carrière – Assistant de direction de restauration
– Chef sommelier
– Directeur adjoint
– Directeur
– Chef de cuisine
– Responsable de production
– Directeur adjoint
– Directeur
– Responsable de l’accueil
– Gouvernant(e) général(e)
– Revenue ou yield manager
– Chef de réception
– Directeur de l’hébergement
– Directeur adjoint
– Directeur

Poursuite d’études

Outre l’insertion dans la vie active, le BTS M.H.R. permet de poursuivre des études notamment en Licence professionnelle, Licence Générale ou Master.
Actuellement, de nombreux étudiants poursuivent en Université.


 

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