L’agriculture dans les Alpes-de-Haute-Provence

3 000 entreprises agricoles

dont

2 180 exploitations agricoles au rencensement agricole de 2010
1 150 exploitations au potentiel de production supérieur à 25 000 €

L’agriculture dans le département des Alpes-de-Haute-Provence emploie 3 130 personnes dans 3 000 entreprises agricoles dont 1 150 exploitations moyennes-grandes. Les grandes exploitations ne représentent que 15 % du total contre 33 % en moyenne française.
Les exploitations sont majoritairement tournées vers les grandes cultures à l’ouest et l’élevage à l’est.
La culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales est emblématique du territoire avec notamment 8 280 hectares de lavandin cultivés sur le territoire.

Répartition des entreprises agricoles dans les Alpes-de-Haute-Provence

 

Une agriculture adaptée à la diversité géographique

27 % surface agricole utilisée du département
10 100 hectares de plantes à parfum aromatiques et médicinales

Répartition communale des emplois agricoles dans les Alpes-de-Haute-Provence

 

13 % de la surface agricole utilisée sont consacrés à l’agriculture biologique

Au sein d’une région en pointe dans le développement de l’agriculture biologique, 13 % de la surface agricole utile du département des Alpes-de-Haute-Provence sont consacrés aux cultures certifiées soit plus de 19 000 hectares (2e superficie régionale).
En sept ans, la part dévolue à l’agriculture biologique dans la SAU départementale a progressé de près de 6 points.

Evolution de la part de l'agriculture biologique dans la SAU dans les Alpes-de-Haute-Provence

 

Télécharger le panorama économique 2015 des Alpes-de-Haute-Provence (pdf de 15.7 Mo).